Es interesante el experimento que propones, si huevos viables a punto de eclosionar han disminuido su densidad como para llegar a flotar. Habrá de probarlo. Desde luego en aves si ocurre así, y es la forma de ver si un huevo de gallina que tenemos en la nevera nos lo podemos comer o no. Si flota mejor que no.
Yo para la único que he hecho algo parecido es para separar los huevos de los excrementos, turba o vermiculita. Primero lo tamizo, y la fracción que por su tamaño lleva los huevos la pongo en un recipiente lleno de agua, sigo echando agua hasta que la parte que flota va saliendo por los laterales, al final solo me quedo con la parte de materia que se encuentra hundida, que es donde están los huevos aparentemente fértiles. Es una forma de concentrar los huevos en una menor cantidad de materia, aunque después inevitablemente tengo que terminar de separarlos con pinzas o pincel de otros restos.
Eso sí, los huevos secos o rotos flotan, pero los que se hunden no tienes la seguridad de que sean viables. Y algunas especies que presentan pelos en los huevos, como Epidares, suelen flotar aunque estén recién puestos.
Jesús