Buenas, fasmidólogos!
Hablando hoy con Pedro sobre unos huevos de extatosomas, se le presenta la siguiente situación:
Tiene huevos y no le eclosionan. Los tiene como el resto de especies (humedad, sin hongos, todo bien), pero no le eclosionan, y no sabemos el por qué. El tema está en que queremos saber si siguen vivos o no (porque el insecto dentro del huevo formado está, así que una opción es la diapausa), así que se me ha ocurrido una idea de diseño experimental, y quería comentárosla para ver qué os parece, a ver si entre todos la 'afinamos'.
Un huevo es una entidad metabólicamente activa, es decir, respira (coge O2 y espira CO2). Teniendo en cuenta de que es un proceso continuo (por eso es tan importante abrir el bote cada 5 o 6 días, para que se renueve el aire del entorno) y que existen métodos para cuantificar y 'ver' esta respiración, una buena idea sería 'sacrificar' un par de huevos para ver si de verdad siguen respirando, o bien son entidades muertas.
Lo suyo sería sumergir los huevos (se me había ocurrido empezar con huevos de Eurycantha calcarata, por lo grandes que son y la superficie ventilatoria que ofrecen) en una solución con un valorador pH metrico (como los que usaba yo en la piscina en mis tiempos de socorrista, o bien 'tiras de pH'. también se me ocurre un exprimido de remolacha, que es muy similar al principio activo de estas tiras, y cambia de color con el pH [Esta es una broma que hago de vez en cuando como 'alcoholimetro', haciendo que alguien sople por una pajita en un vaso lleno de exprimido de remolacha, que con el CO2 espirado, cambia de un tono morado-rojizo a un amarillento-anaranjado, dando un 'positivo en alcohol'. Lo que hace el aburrimiento, eh?])
El caso sería afinar en las concentraciones y el método, para que al introducir los huevos y dejarlos X tiempo, se pueda ver si el CO2 residual del metabolismo del huevo hace cambiar el entorno hacia algo 'positivo' (igual merecería la pena cuantificarlo, pero eso sería para estadíos más avanzados del experimento)
Así a ojo, el material necesario que se me ocurre sería:
Eppendorf o tubo de tapón rojo (De los que se usan en los laboratorios.)
Líquido solvente (he pensado agua, ya que el CO2 es muchisimo más soluble en agua que el O2, como establece la ley de Henry. La temperatura considero dejarla en la ambiental, puesto que aunque a más baja temperatura, mayor solubilidad del gas, también podría bajar el metabolismo del huevo, y queremos saber si 'per se' espiran CO2. [Para más información, muy amena y sencilla, Silverthorn D.E. Human Physiology. 3 Ed.])
Film para el sellado del tubo (Así creamos un compartimento estanco y lo aislamos del medio, evitando falsos positivos por el CO2 ambiental. Los Eppendorf vienen con tapón.)
Sustancia pHmétrica (tengo que pensarlo aún, pero voy a probar con las que se usan en las piscinas, que son inocuas y son bastante rápidas y vienen estandarizadas segun pH en unas pegatinitas que tienen al lado. Lo de las tiras lo probaré, pero creo que una sustancia disuelta puede ser más determinante)
Huevos en cuestión (Como he dicho, empezaría con Eurycantha, pero a ver si me hago con huevos de gallina de la granja de una amiga, que tienen un metabolismo mucho mayor y pueden decirnos, si no vemos nada con los fásmidos, que igual sea porque la cantidad de CO2 espirado es insuficiente)
Se me ocurren algunos problemas experimentales, como que el CO2 espirado no sea muy significativo (a ver si hay suerte), que el huevo 'muera' antes de darnos lo que queremos (recordad que están hechos para el medio aéreo, no acuático como los de los anfibios, por eso tienen el exterior calcáreo), y que la sustancia pH métrica influya de alguna manera (no creo, porque se supone que está hecha para ser inocua, pero todo puede ser)
Creo que no me dejo nada.
OPINEN!
(Y gracias por aportar ideas)