Hola,
aprovechando que hace fresco ya en toda la península, he decidido crear este tema que espero que sea de ayuda a los novatos principalmente.
Como sabéis, el frio no les sienta bien a nuestros fásmidos, por lo que no es recomendable mandar insectos vivos si hace mal tiempo o demasiado frio, y mucho menos si no se envía por un servicio de mensajería urgente.
Con los huevos es diferente porque nos dan un margen de error un poco mayor gracias a la diapausa, pero tampoco es recomendable enviar nada si el tiempo es malo, porque lo normal es que lo hagamos por correos y así nunca sabes si van a tardar en llegar un día o una semana.
Hoy he hecho uno de los últimos envíos que haré este invierno seguramente, hasta que pase el frío. Os comento como lo he hecho por si os sirve de ejemplo.
ENVÍOS EN ÉPOCAS FRÍAS (temperaturas medias de menos de 15ºC)1º.-Preparo los huevos (sin restos de nada que puedan favorecer el moho, como excrementos) y los meto en un eppendorf.
2º.-Hago una bolita de papel higiénico o de algodón del tamaño aproximado del diámetro del eppendorf y la humedezco ligeramente (sin pasarse que si no el moho puede aparecer, aunque en esto también influye la especie de la que sea el huevo).
3º.- Meto la bolita humeda en el eppendorf y lo cierro con cuidado de no chafar ningún huevo en su interior; si veo que van muy justos pues saco unos cuantos y los meto en otro eppendorf para que vayan un poco sueltos y realizo el mismo proceso de la bolita humeda para cada eppendorf.
4º.- ESTE PASO ES PARA PROTEGER UN POCO DEL FRIO ÚNICAMENTE.
Corto un trozo de corcho lo suficiéntemente grande como para que contenga en su interior los eppendorf que vaya a mandar. Realizo los agujeros necesarios para los eppendorf.
5º.- Meto con cuidado los eppendorf para no romper el corcho.
6º.- Meto todo en un sobre acolchado y listo. Por supuesto, enviarlo certificado.
ENVÍOS EN ÉPOCAS CALUROSAS (temperaturas medias de más de 15ºC)1º.-Preparo los huevos (sin restos de nada que puedan favorecer el moho, como excrementos) y los meto en un eppendorf.
2º.-Hago una bolita de papel higiénico o de algodón del tamaño aproximado del diámetro del eppendorf y la humedezco ligeramente (sin pasarse que si no el moho puede aparecer, aunque en esto también influye la especie de la que sea el huevo).
3º.- Meto la bolita humeda en el eppendorf y lo cierro con cuidado de no chafar ningún huevo en su interior; si veo que van muy justos pues saco unos cuantos y los meto en otro eppendorf para que vayan un poco sueltos y realizo el mismo proceso de la bolita humeda para cada eppendorf.
6º.- Meto todo en un sobre acolchado y listo. Por supuesto, enviarlo certificado.
No está de más que si se envían huevos de distintas especies se anote cual es de cada especie. Yo lo hago utilizando papel adhesivo; escribo el nombre, corto el adhesivo a la medida del texto y lo pego en el eppendorf:
Espero que sirva de ayuda todo esto
Un saludo