Hola
Bueno, eso no es nada fácil de conseguir, se trata de un carácter en el que influyen una gran cantidad de genes y no un solo gen como en las especies en las que he realizado experimentos de coloración, además en este caso el ambiente tiene un gran peso y diferentes factores ambientales, como la presencia de ciertos componentes aromáticos, fitohormonas y condiciones de presión, humedad y temperatura.
Esos parámetros hacen que se activen algunos de esos genes en momentos concretos de la vida del animal y que dejen de activarse cuando dejen de ser útiles, coincidiendo con la desaparición de dichas sustancias. Generalmete tienen carácter adaptativo y pueden servir para que un bicho hoja pase a parecer una hoja seca o putrefacta en "otoño" (no existe como tal en climas tropicales) cuando el color verde brillante habitual no le resulte útil. Las sustancias que aseguran dicho cambio se encontrarán en plantas en cuyas hojas estarán empezando a pardear, coincidiendo con la estación del año. Es un sistema de coevolución forzado por la presión selectiva que ejercen los depredadores y que afecta tanto más a aquellos bichos hoja que son más fáciles de ver, como pueden ser los verdes en otoño. Otro ejemplo es el cambio de color a verde que hace Estatosoma tiaratum cuando se alimenta exclusivamente de eucalipto, árbol de hoja perenne y siempre verde (en el árbol) y en el cual su color marrón-anaranjado habitual no es útil para el camuflaje. Dicho color desaparece si se le vuelve a alimentar con Rosáceas, también hay citas que usan el aladierno Rhamnus alaternus para obtener ese mismo efecto de cambio a verde a gran velocidad, por tratarse de una planta que tiene las sustancias implicadas en la activación del gen en concentraciones muy elevadas, a pesar de no existir en Australia, lugar de procedencia de este fásmido.
Un abrazo